您好,今天是
注册 登录 设为首页 加入收藏 联系我们
首  页 本院概况 检察动态 检务公开 职务犯罪预防 理论实践 青少年维权 队伍建设 检察文化
通知公告
典型案例
预防专报
反毒宣传
     当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 2011年半年工作总结
2011年半年工作总结
发布日期:2012-11-26 10:23:21   返回列表

       今年以来,我院在县委和上级检察院的领导下,在县人大的监督及其县政府的支持下,以争创“先进检察院”和“省级文明单位“为目标,立足检察业务,深入开展社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为维护子长和谐稳定做出了积极的贡献。
一、充分履行检察职能,扎实开展各项检察工作
      (一)依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。
我院始终把维护社会稳定作为首要政治任务,毫不动摇地坚持“严打”方针,与公安、法院等部门密切配合,严厉打击各类严重刑事犯罪活动。今年以来,我院共受理公安机关移送逮捕案件73件105人,经审查批准逮捕73件101人,不捕4人。追捕5件5人。受理移送起诉案件63件105人,经审查,提起公诉48件69人,不起诉5件14人,报送市院审查3件7人,追诉累犯9宗,追加漏犯2人。法院判决59件87人,法院都作了有罪判决。批捕、起诉案件均在法定的期限内办结,没有错案发生。通过依法审查批捕和提起公诉,有效地打击了犯罪,维护了全县治安秩序稳定。
        办案中,我们运用检察职能,积极采取措施,参与社会管理创新,化解社会矛盾,努力提高办案质量和效率,维护社会和谐稳定。为响应中央提出的新时期关于政法工作三项重点工作,我院积极在社会矛盾化解机制上下功夫。全面贯彻宽严相济的刑事司法政策,坚持区别对待,对严重刑事犯罪坚决打击,依法快捕快诉。对主观恶性较小,犯罪情节轻微的未成年人、初犯、偶犯和过失犯,贯彻“教育、感化、挽救”的方针,慎重逮捕和起诉,共对14名涉嫌犯罪情节轻微、社会危害较小的,依法不起诉,提出检察意见并移送有关机关处理。
     (二)查办和预防职务犯罪相结合,促进反腐败斗争持续深入开展。
今年以来,共受理贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件线索7件,初查4件,立案侦查2件5人,其中贪污贿赂案件1案1人,渎职侵权案件1件4人。渎职侵权案件查处超额完成全年目标任务。在办案的同时,我们积极开展职务犯罪预防工作,在今年元宵节,我院组织干警在四路口广场开展了一次预防职务犯罪宣传;组织全院干警赴西安参观了《全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览》;开展个案预防、专项预防各2次;其中在地税局和子北采油厂开展职务预防专题讲座,受到县电视台的全程跟踪报道,起到了积极的效果。
      (三)强化对诉讼活动的法律监督,维护和促进司法公正。
在侦查监督中,通过审查各类刑事案件,追诉累犯2宗,监督侦查机关立案2件,刑事抗诉6件8人,检察长列席审委会5次,组织观摩庭3次,发检察建议13份,增强了监督实效。在刑罚执行和监管活动中,健全了超期羁押预警制度,进一步规范了提押提讯、换押程序。制定了“五种人”监外执行考察办法。今年以来共发预警通知11次,口头建议7次,发检察建议2份,同在押人员谈话50余次,无一超期羁押现象发生。在控告申诉和信访举报工作中,认真落实首办责任制,严格按照《人民检察院信访工作规定》管辖、受理、办理信访案件,坚持举报线索统一管理,严格按照有关规定登记、分流、备案,今年以来共接待来信来访23件(次),其中检察长接待15件(次),均作了答复和落实,没有发生重复上访和涉检上访案件。
宣传工作编发《检察工作简报》12期,在“正义网”刊登信息3篇,在延安日报上以“唱响文明曲,谱写正气歌”为题专版宣传了我院务实创新促发展事迹,“检察网”发表调研1篇,特别是我院纪检监察工作被省院评为“全省检察机关纪检监察工作先进集体”事迹,得到延安日报、子长通讯报、子长人民政府网的报道,进一步扩大了宣传面。
二、创新机制,加强对检察队伍的全方位科学管理
        建立和完善了流程管理、绩效考评和内外部监督机制,加强对案件的监督制约,防止违法违纪案件的发生,认真落实“三制”及两项管理的执行,以确保检察权的正确有效行使。进一步完善了绩效考评机制。制订了以检察业务、队伍、创建省级文明单位为内容的《绩效考核实施办法》,做到了任务目标明确,量化分解到人,要求每位干警填写“工作目标责任书”、“工作职责承诺书”,各科室分管负责人制作各科室人员责任分解表,把具体的工作职责细化到个人并建立对各科室人员的考核档案,将每位干警平时工作完成情况进行考勤记录,如:实行严格的考勤制,每周一、三、五点到;二、四签到;建立健全了干警执法档案;出勤情况和年度个人考核相挂钩等措施。同时我们重新修定出台了一系列操作性强的规章制度,制定了检委会工作制度、车辆管理制度等,靠纪律约束人,靠制度管理人,各项规章制度成为全院干警的行为准则,使各项检察工作都在制度的严格规范下有序运行。
三、开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、创先争优活动和机关作风整顿等活动,努力加强队伍建设
        在开展机关作风整顿活动中,全院干警紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”主题,坚持做到“三个结合”,即与“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践相结合,与“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动相结合,与开展的“学党章、讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展主题教育实践活动”相结合,积极发挥领导党员干部带头学习作用,严格公正廉洁执法,不断提高干警的思想政治素质、业务水平和能力,不断改进干警的思想作风和工作作风,在各项学习教育活动中,我院均成立专门机构,制定了活动实施方案,以严格、公正、文明、廉洁执法为目标,努力造就一支素质高、能力强、作风硬的检察队伍。
        一是抓好思想发动。层层召开动员会,党组、党支部主要负责同志亲自作动员报告,做到了“五个讲清楚”,即:讲清楚开展主题教育实践活动、创先争优活动和机关作风整顿活动的重要性和必要性,讲清楚上级的部署和要求,讲清楚本部门本单位的具体安排,讲清楚本部门本单位要着力解决的突出问题。通过深入的思想发动,克服了厌倦情绪、消极情绪和畏难情绪,使全体干警迅速进入状态,切实把思想认识统一到文件的精神上来,统一到主题教育实践活动和院机关关于整顿活动好的安排部署上来。
        二是抓好理论教育。采取多种形式,组织干警集中深入学《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、高检院2011年工作报告,利用视频会议室学习了新颁布的刑法修正案(八)等。党组成员分工开展专题学习辅导。广大党员干部每天坚持学习做好笔记,字数不少于两万字,做到边学边论一学一议,保证了学习的数量和提高了学习质量;做到了每人定期写学习心得体会,调研报告等。各项工作都能按时按照活动实施方案的要求扎实有效开展。三是抓好落实,强开活动开展的针对性和有效性。院党组联系检察工作实际,围绕我院在检察工作实际,围绕我院及检察队伍在学风、思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的问题,通过发放征求意见表、登门走访,广泛征求人大代表、政协委员及社会各界群众的意见和建议,向社会各界征求意见建议41条,涉及检察工作执法观念、执法作风、提高法律监督能力、队伍建设等方面,我院党组对征求到的意见和建议高度重视,认真分析存在的问题和不足,找准活动开展中要着重解决的问题,提高活动开展的针对性和有效性。同时根据党员干部签订的《党员承诺登记表》,院党支部根据党员承诺事项进行定期督查,以督促党员承诺事项及时兑现,加强活动开展的实效性。
        四是抓好宣传工作。采用多方面、多渠道的多种形式的宣传活动对本次集中整顿活动进行宣传。分层次、分专题、有针对性地组织学习,同时利用检察局域网、电视报刊等多种途径进行广泛深入的报道。随时刊登活动开展的各种信息,供全院干警了解活动动态和进行学习,进一步加强活动学习宣传的时效性。
        总之,今年以来我院在队伍建设、执法办案、惩治腐败和为党的中心工作服务等方面作了一些工作,取得了一定成绩。但距上级院要求还有一定的差距,工作中仍存在一些问题,我们将在以后的工作中,加强薄弱环节,深入推进“三项重点工作”,扎实开展主题教育实践活动,全面推进检察业务健康发展,为全年目标任务的顺利完成奠定良好的基础。
        下半年需努力做好以下工作:
         一、依法打击各类刑事犯罪,深入推进社会矛盾化解和社会管理创新。
依法严厉打击各类刑事犯罪,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,坚持把化解矛盾贯穿于执法办案始终,建立健全检察工作机制,做好信访接待工作。积极 参与社会管理创新,配合有关部门加强特殊人群帮教管理,做好预防未成年人犯罪工作;依法打击利用网络实施的犯罪,促进对网络虚拟社会的规范管理。
         二、加强查办和预防职务犯罪工作,促进反腐倡廉建设。
继续坚持“规范行为、提高质量、确保安全、突出重点、保持规模”的执法办案原则,进一步加大执法办案工作力度,严肃查办国家工作人员滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件,继续抓好查办涉农职务犯罪、查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作。要立足检察职能,加强预防职务犯罪工作。
         三、全面加强对诉讼活动的法律监督,促进严格公正执法。
要始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,进一步加强对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼的法律监督。要紧紧依靠党委领导、人大监督,主动争取有关方面支持,积极营造良好的监督环境。在强化法律监督的同时,着力抓好强化自身监督制约各项改革措施的落实,确保检察权的依法正确行使。
        四、强化高素质检察队伍建设,确保公正廉洁执法。
认真贯彻落实上级院和县委工作会议精神,确保检察人员始终坚持“三个至上”切实做到“四个在心中”,推动主题教育实践活动和“创先争优”活动向深度和广度发展。坚持把党的建设、思想政治建设放在首位,加强领导班子和检察队伍建设,加强执法能力建设、职业道德建设和执法公信力建设,狠抓纪律作风和自身反腐倡廉建设。大力开展“百村千户扶贫工程”活动,积极履行党支部、党员承诺,努力满足人们群众的司法需求。加快实施科技强检战略,加强检务保障工作,不断提高检察工作的整体水平。

 

  发表评论
用户名:    34.229.97.16您好,您目前为匿名评论,您可以选择登录注册,以便更好的跟踪您的评论。
评论内容:
验证码:
本院概况 检察动态 检务公开 队伍建设 检察文化 理论实践 检察视频 管理登陆
Cpypright2012 延安子长县人民检察院 All Rights Reserved
地址:陕西省延安市子长县政法大楼三楼 版权所有:子长县人民检察院 陕ICP备12007606号-1